sexta-feira, março 16, 2012

Vinho do Porto

Vinho do Porto

Este vinho produz-se na Região Demarcada do Douro, que se situa nos vales do rio homónimo e de alguns afluentes, tais como o Corgo, o Távora, o Pinhão, o Tua, o Côa e o Sabor. A região estende-se desde Barqueiros até Barca D'Alva, quase na fronteira com Espanha.

Foi em 1757 que o Marquês de Pombal mandou demarcar a região do Douro, tendo sido esta a primeira região demarcada do mundo.
Nos terrenos xistosos desta região são cultivadas entre outras castas, a Bastardo, a Mourisco Tinto, a Tinto amarelo, a Tinto barroca, a Tinto francisca, a Tinto roriz, a Tinto cão, a Touriga francesa e a Touriga Nacional.

Definição

O vinho do Porto é um vinho generoso, produzido na Região Demarcada do Douro, envelhecido, que em tempos era exportado exclusivamente pela barra do Douro.
Como se vê o seu nome provém apenas da cidade exportadora , nada tendo a ver com a região produtora.
É obtido a partir de uvas tintas ou brancas, cuja fermentação é interrompida com a adicção de aguardente vínica, sendo depois transportado para os armazéns de Vila Nova de Gaia, em frente à cidade que lhe deu o nome, onde irá envelhecer.