quinta-feira, março 15, 2012

Vinhos Licorosos, VLQPRD, VLQPRD "DOC" e VLQPRD "IPR"

Vinhos Licorosos

Vinhos licorosos são os que possuem um grau alcoólico entre 15º e 22º, obtido por congelação ou por adição de álcool vínico ou aguardente vínica durante ou após a fermentação.

VLQPRD (Vinhos licorosos de qualidade produzidos em regiões determinadas)
São vinhos licorosos de qualidade produzidos em regiões determinadas, também designados pelas expressão VLQPRD: os vinhos licorosos com denominação de origem controlada "DOC" e os vinhos licorosos com indicação de proveniência regulamentada "IPR"

VLQPRD "DOC"
São considerados na categoria dos vinhos VLQPRD com denominação de origem controlada "DOC", também chamados vinhos generosos, os vinhos licorosos tradicionalmente produzidos nas Regiões Demarcadas do Douro, Carcavelos, Moscatel de Setúbal e Madeira, respectivamente: Vinho do Porto; Vinho de Carcavelos; Vinho Moscatel de Setúbal e Vinho da Madeira.


VLQPRD "IPR"
São ainda considerados na categoria dos VLQPRD outros vinhos licorosos, nomeadamente os tradicionalmente produzidos na antiga provincia da Estremadura, em certas areas das Regiões Demarcadas do Algarve e do Douro, bem como nas Ilhas do Pico, Graciosa e Terceira, na Região Autónoma da Madeira.