terça-feira, março 20, 2012

Vinho do Jerez ( Xerez ou Sherry ); Málaga e Marsala

Vinho do Jerez ( Xerez ou Sherry )

É um vinho licoroso espanhol, produzido na região da Andaluzia, província de Cádiz.

É fabricado a partir de castas seleccionadas, entre as quais se destacam a "Palomino"; "Pedro Ximenez"; "Moscatel"; "Albillo" e "Garrido Fino".

Entre os seus tipos salientamos os seguintes:

- Fino: vinho de sabor seco levemente amargo com aroma de avelâ, graduação entre 15,5 e 17º
- Amontillado: vinho seco de coe âmbar mais envelhecido que o Fino, graduação entre 16 e 18º
- Manzanilla: vinho seco de cor pálida dourada, envelhecido en Sanlucar de Barramenda, graduação entre 15,5 e 17º
- Palo Cortado: vinho meio seco ou meio doce resultante de uma mistura de vinhos finos com olorosos, graduação entre 16 e 20º
- Oloroso: vinho de sabor adamado de cor dourado-escura, graduação entre 18 e 20º
- Cream: vinho doce de cor dourado-escura, graduação entre 18 e 20º
- Brown: vinho doce de cor dourado-escura, graduação entre 18 e20º

Vinho de Málaga

É um vinho licoroso produzido em Espanha na Região de Málaga a partir de castas "Pedro Ximenes" e "Moscatel".
Fabrica-se nos tipos seco e doce.
A sua graduação alcoólica varia entre 20 e 23º

Vinho de Marsala

É um licoroso doce que se produz na Sicília, Itália.
É um vinho de sobremesa que deve ser servido em cálice tipo Porto à temperatura ambiente.
Tem uma graduação alcoólica que varia entre 16 e20º.