sábado, março 24, 2012

Aguardentes de Cereais

As aguardentes de cereais são as que resultam da destilação de cereais fermentados tais como: cevada; trigo; arroz; centeio; milho; e aveia.

Neste grupo de aguardentes salientamos as de maior  renome, que são as seguintes: Whisky, Gin, Vodka, Aquavit, Arrak.

Whisky

O whisky é uma aguardente de cereais envelhecida, cujo nome deriva da palavra gaélica "Uisge-Beatha", a qual significa - água da vida.

Segundo a sua origem geográfica os whiskies  podem ser classificados em:

Escoceses (scotch); Irlandeses (irish); Americanos (bourbon, corn e rye); Canadianos (canadian e rye)

Scotch:

É o whisky produzido na Escócia e o mais famosos e comercializado a nível mundial. O seu aroma e sabor característicos devem-se ao fumo da turfa utilizada na secagem do malte.
Devido à matéria prima utilizada no fabrico do Scotch, distinguem-se os seus dois tipos:

1 - Whisky de Malte ( Malt Whisky)
 Destilado somente de cevada maltada e pelo processo pot-still (fogo directo)

2 - Whisky de Grão (Grain Whisky)
Destilado de uma mistura de cevada maltada, cevada não maltada, trigo, centeio e milho, e por meio de processo contínuo (coffey-still)
Este tipo de whisky não é comercializado, servindo exclusivamente para fazer lotes.

Entende-se por Blended Scotch Whisky o resultado do loteamento de malte-whisky e grain-whisky.
O envelhecimento do whisky escocês é feiot em cascos de carvalho durante um período mínimo de três anos.

Irish

Whisky produzido na Irlanda, a partir da destilação de malte, cevada, aveia, trigo e centeio.
A principal diferença entre o "irish" e o "scotch", é que o irish não tem aroma e sabor a fumo de turfa, a qual não se utiliza na Irlanda.
O seu envelhecimento é feito em cascos de carvalho durante um período mínimo de três anos.
Mais recentemente produz-se também na Irlanda um tipo de whisky destilado exclusivamente a partir de malte designado por Irish Pure Malt.

Bourbon

É um whisky produzido no estado de Kentucky, nos Estados Unidos da América, tendo como principal cereal utilizado na sua destilação o "milho", na proporção mínima de 51%.

Straight Bourbon: Designa o whisky bourbon proveniente de uma só destilaria.

Blended Straight Bourbon: Designa uma mistura de whisky bourbon provenientes de várias destilarias.

Blended Bourbon: Designa uma mistura de whisky bourbon com outros tipos de whisky de outros cereais.

Corn: É um whisky produzido nos Estados Unidos da América, destilado a partir de milho numa proporção mínima de 80%.

Rye: Whisky produzido  nos Estados Unidos e Canadá, tendo como principal cereal utilizado no seu fabrico o centeio.
Nos Estados Unidos o governo americano estipula, para ter direito à designação de "rye", que o centeio deve constituir o mínimo de 51% do total de cereais utilizados. Ao contrário, no Canadá a lei não define quaisquer percentagens mínimas.

Formas de servir:

Os whiskies podem ser servidos puros em cálice, com gelo on-the-rocks ou adicionados com águas ou refrigerantes em copos médios.

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