segunda-feira, abril 02, 2012

Classificação das composições - Cocktails / Cobblers / Collins

Cocktails
Hoje, a palavra cocktail corresponde a uma mistura de duas ou mais bebidas preparadas no shaker ou no copo misturador e servida em taça de cocktail, obedecendo normalmente a uma triologia de aroma, sabor e força.
Diz-se que a palavra cocktail deriva da frase inglesa "let's have a drink on the cock's tail" que significa em português "tomemos uma bebida à saúde da cauda do galo", frase esta que era dita antigamente quando as lutas de galos a que muita gente assistia, pois no fim o proprietário do galo vencedor tinha direito à cauda do galo vencido. Estes jogos ainda hoje se praticam em países da América do Sul e Central.
Os cocktails estão ainda divididos em before-dinner (com características amargas ou secas) e after-dinner (com características adocicadas)

Cobblers
São composições que tiveram origem na América , preparadas em taça grande ou em tumbler médio, com gelo moído. Os cobblers podem ser feitos com vinhos licorosos, champanhe, vermute ou aguardentes e são normalmente decorados com fruta da época.
Dos cobblers mais conhecidos salienta-se o wine cobbler

Wine Cobbler

6 cl de Porto tawny ou Madeira
1 dash Triple Sec
4g de acúcar
2 gotas Creme de Menta Verde

Preparar em taça grande com gelo moído
Decoração: 1/2 pêssego, 2 cerejas verdes, 2 cerejas vermelhas

Collins
São composições longas refrescantes, que têm como base uma aguardente, sumo de limão, gotas de angostura, gelo e água gaseificada.
Diz-se terem sido criadas pelo americano John Collins, chefe de mesa do Limmer's de Nova York
adquirem o nome da aguardente utilizada, por exemplo:
Vodka Collins; Rum Collins; Whisky Collins; etc.
Quando preparadas com gin, chamam-se "TOM Collins", e com genebra "John Collins"


Tom Collins

3 cl gin
1,5 cl Xarope de Limão
1,5 cl de Xarope de Açúcar
1 dash Angustura Bitter

Preparar em copo longo com gelo, preencher com água gaseificada
Decoração: 1 rodela de limão, 1 cereja

John Collins

3 cl Genebra
1,5 Sumo de Limão
1,5 Xarope de Açúcar
1 dash Angustura Bitter

Preparar em copo longo com gelo, preencher com água gaseificada
Decoração: 1 rodela de limão, 1 cereja