Bacelo
Termo utilizado para designar a planta-base ou pé da videira no qual se faz a enxertia com a casta desejada. Também chamado "cavalo" ou "porta-enxerto". Em finais do séc. XIX, a enxertia em pé de videira americana passou a ser uma operação comum, já que esta era mais resistente a ataques da filoxera.
Bactérias
Microrganismos unicelulares que podem ter efeito benéfico (por exemplo, as bactéias lácticas, responsáveis pela fermentação maloláctica) ou prejudicial (como as acéticas, responsáveis pelo sabor avinagrado) no vinho.
Bag-in-box
Embalagem para armazenamento e transporte de líquidos. Consiste num saco de plástico resistente que é colocado dentro de uma caixa de cartão. Depois de enchida, a embalagem é selada. O conteúdo sai através de uma torneira.
Bagaço
Parte sólida do cacho (engaço, películas e graínhas) que sobra após a prensagem das uvas. É a partir deste que se obtém, por destilação, a aguardente de bagaço.
Termo utilizado para designar a planta-base ou pé da videira no qual se faz a enxertia com a casta desejada. Também chamado "cavalo" ou "porta-enxerto". Em finais do séc. XIX, a enxertia em pé de videira americana passou a ser uma operação comum, já que esta era mais resistente a ataques da filoxera.
Bactérias
Microrganismos unicelulares que podem ter efeito benéfico (por exemplo, as bactéias lácticas, responsáveis pela fermentação maloláctica) ou prejudicial (como as acéticas, responsáveis pelo sabor avinagrado) no vinho.
Bag-in-box
Embalagem para armazenamento e transporte de líquidos. Consiste num saco de plástico resistente que é colocado dentro de uma caixa de cartão. Depois de enchida, a embalagem é selada. O conteúdo sai através de uma torneira.
Bagaço
Parte sólida do cacho (engaço, películas e graínhas) que sobra após a prensagem das uvas. É a partir deste que se obtém, por destilação, a aguardente de bagaço.
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