quinta-feira, março 15, 2012

Licores - Definição

São bebidas espirituosas, resultantes da mistura de álcool e ou aguardentes com água, açúcar e ainda, aromatizantes e corantes orgânicos admitidos por lei.

Os licores podem ser fabricados por destilação, por infusão e ainda por adição de extratos ou essências.

 Classificação dos Licores segundo o aromatizante de que provêm

Frutos -  Ex: Cointreau, Grand marnier, Curação, Triple Sec, Cherry Brandy, Ginja, Van der Hum,        Mandarine Napoléon, Pisang Ambon, Malibu....

Plantas - Ex: Bénédictine, Galliano, Chartreuse, Beirão, Strega, fraditine, Singeverga, Crème de Menthe...

Flores - Ex: Fior d'Alpi, Parfait Amour, Crème de Roses, Crème d'Yvette, Alchermes....

Sementes - Ex: Tia Maria, Tia Joana, Khalua, Amaretto, Anisette, Amêndoa Amarga, Creme de Cacau, Frangelico, Nocelo....

Mel - Ex: Drambuie, Glayva, Lochan Ora, Irish Mist, Brandymel, Bronte, Glen Mist...

Ovos - Ex: Advockaat

Natas - Ex: Baileys, Emmets, Heather Cram, Devonshire, Venetien Cream, Amanda, O'Darby, Gressy, Kelly's...

Leite - Ex: Licor de Leite, batida de Coco

Os Licores devem ter uma graduação alcoólica miníma de 20º, excepto os licores de natas, leite ou ovos cuja graduação pode descer até aos 15º.

Quanto ao teor de açúcar os licores devem conter:

Minímo de 420 g/l nos cremes de licor
Minímo de 105 g/l nos restantes