terça-feira, março 20, 2012

Agulha / Arjões / Aroma / Aroma Primário

Agulha

Sensação de "picada", provocada pelo gás carbónico presente em alguns vinhos (verdes, espumante,etc.)

Arjões

Forma de condução das videiras resultante da evolução das vinhas de enforcado (uveiras) e relacionada com a difusão do arame. Entre as várias árvores plantadas na bordadura dos campos, estendem-se fios de arame até uma altura de seis a oito metros e deixa-se as videiras crescer e expandir.

Aroma

Conjunto de sensações olfativas produzidas pelas substâncias presentes no vinho. Embora o termo seja normalmente entendido apenas como odor (percebido discretamente via nasal), na verdade o aroma chega-nos também por via retronasal, isto é, quandoo vinho se encontra na boca

Aroma Primário

Aroma proveniente das uvas utilizadas na vinificação. Manifesta-se sobretudo em vinhos jovens, aos quais confere características frutadas. Também chamado aroma varietal ou de casta.