Existem três processos de envelhecimento do Vinho do Porto
a) Em casco
b) Em garrafa
c) Em casco e depois em garrafa
a) Envelhecimento em casco
Com o envelhecimento em casco de madeira, o vinho tinto vai-se tornando mais claro, enquanto no vinho se observa o fenómeno inverso. Este é o processo clássico de envelhecimento
Com o tempo de envelhecimento em casco o vinho tinto adquire os seguintes tons:
1 - Retinto (Full): Vinho novo, encorpado, com prenunciado sabor a fruto
2 - Tinto (Red): Vinho novo ainda, de tom avermelhado, vinoso, sabor e corpo semelhante ao retinto
3 - Tinto Alourado (Ruby): Vinho já com 8 a 10 anos de envelhecimento e de cor de rubi
4 - Alourado (Tawny): Vinho com 15 a 25 anos, alourado de tom amarelado, já pleno de qualidades, lotado com outros mais novos para lhe darem mais frescura
5- Alourado-Claro (Light-Tawny): Vinho de grande qualidade na fase final de envelhecimento, tendo atingido o auge das suas qualidades. Embora produto de várias e cuidadosas lotações, degenera, se não for refrescado com vinhos mais novos que permitam a sua existência indefinida.
O vinho branco, com o tempo de envelhecimento, adquire as seguintes tonalidades:
1 - Branco-Pálido (Light-Tawny): Vinho novo, com menos ácidos e menos corpo que o tinto, pelo que se torna mais macio ao paladar
2 - Branco-Palha (Straw Coloured White): Vinho mais velho e mais carregado de cor que o branco pálido
3 - Branco Dourado (Golden White): Vinho com nuance de ouro velho correspondente ao máximo do seu envelhecimento e qualidade, tendo de ser refrescado com vinhos mais novos para se manter.
b) Envelhecimento em garrafa
Pode também envelhecer-se o vinho do Porto em garrafa, processo usado para os vinhos do Porto de grande categoria que originam os conhecidos VINTAGE, como adiante desenvolveremos nas categorias especiais do vinho do Porto.
c) Envelhecimento em casco, e, depois, em garrafa
O envelhecimento em casco e, depois em garrafa transmite ao vinho do Porto características de certo modo intermédias entre o vinho envelhecido só em cascos ou só em garrafa.
a) Em casco
b) Em garrafa
c) Em casco e depois em garrafa
a) Envelhecimento em casco
Com o envelhecimento em casco de madeira, o vinho tinto vai-se tornando mais claro, enquanto no vinho se observa o fenómeno inverso. Este é o processo clássico de envelhecimento
Com o tempo de envelhecimento em casco o vinho tinto adquire os seguintes tons:
1 - Retinto (Full): Vinho novo, encorpado, com prenunciado sabor a fruto
2 - Tinto (Red): Vinho novo ainda, de tom avermelhado, vinoso, sabor e corpo semelhante ao retinto
3 - Tinto Alourado (Ruby): Vinho já com 8 a 10 anos de envelhecimento e de cor de rubi
4 - Alourado (Tawny): Vinho com 15 a 25 anos, alourado de tom amarelado, já pleno de qualidades, lotado com outros mais novos para lhe darem mais frescura
5- Alourado-Claro (Light-Tawny): Vinho de grande qualidade na fase final de envelhecimento, tendo atingido o auge das suas qualidades. Embora produto de várias e cuidadosas lotações, degenera, se não for refrescado com vinhos mais novos que permitam a sua existência indefinida.
O vinho branco, com o tempo de envelhecimento, adquire as seguintes tonalidades:
1 - Branco-Pálido (Light-Tawny): Vinho novo, com menos ácidos e menos corpo que o tinto, pelo que se torna mais macio ao paladar
2 - Branco-Palha (Straw Coloured White): Vinho mais velho e mais carregado de cor que o branco pálido
3 - Branco Dourado (Golden White): Vinho com nuance de ouro velho correspondente ao máximo do seu envelhecimento e qualidade, tendo de ser refrescado com vinhos mais novos para se manter.
b) Envelhecimento em garrafa
Pode também envelhecer-se o vinho do Porto em garrafa, processo usado para os vinhos do Porto de grande categoria que originam os conhecidos VINTAGE, como adiante desenvolveremos nas categorias especiais do vinho do Porto.
c) Envelhecimento em casco, e, depois, em garrafa
O envelhecimento em casco e, depois em garrafa transmite ao vinho do Porto características de certo modo intermédias entre o vinho envelhecido só em cascos ou só em garrafa.
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